国际交流与合作处
中文版||English
当前位置: 首页>>中文版>>留学感悟>>正文
 
 学校主页 
 主页 
 关于我们 
 新闻中心 
 出国出境 
 外国专家 
 合作交流 
 留学感悟 
 项目指南 
 相关下载 
 English 
  留学感悟
马来西亚北方大学交流心得——马腾
2018-04-26 09:38  

 

17年9月份至18年1月份的那段日子,时间过得很快但却不自知,因为这里是一个容易忘记时间的校园---UUM。缓慢的生活节奏和占地一万六千亩的校园,有课的时候往返宿舍区和教学区之间一趟就是一天。当然这是白天的时间,校园里的设施设备非常齐全:游泳馆、健身房、足球场、乒乓球台、卡丁车、高尔夫球场等等,这些体育项目大多集中在体育中心,种类繁多的体育器材足够你玩上一整天。除了节假日,去往学校的各个区域乘坐校内的免费巴士是十分方便,需要特别提醒的是注意每趟巴士的行车路线和发车时间。 

这是一个绚丽多彩的校园。第一眼的蓝天和绿树是对这个国家最初的印象,但进入校园以后满眼都是缤纷的色彩,就像是为弥补风景里只有蓝绿两色的不足,校园里的建筑色彩、姑娘们裹着的头巾颜色、衣服上的花纹、甚至连食堂里的食物颜色都有非常耀眼的黄色和红色,有些直接把彩虹的颜色一色不漏地展现出来。说到头巾,就不得不提这里是穆斯林的国度,佩戴头巾是穆斯林女性的基本礼节。头巾、偏黑的皮肤再搭配长长的马来袍,这就是我们分辨马来人的依据。除了本国的马来人,学校里还有印度人、华人和外国留学生。来自不同国家的人,不同的肤色和语言,同时带着不同的文化在这里相聚,碰撞出缤纷多元的生活。 

这里是一个任性却又十分严谨的校园。时逢雨季,马来天空的脸说变就变。一场雨,没有任何预兆地“哗啦啦”地就下来了。随处可见的猴子和猫咪一点都不怕生人,还经常在餐厅里闲逛,乖巧地向你讨吃的。除了围在栅栏里的鸵鸟、马、鹿等动物不能随时可遇之外,壁虎可是出入寝室的常客,随便哪个时段一抬头都可以看见一两只在屋顶墙壁上趴着,可以说十分任性了。这里的节假日和平时的休息工作时间的安排非常的明确,就连学校的每个餐厅的每个窗口都有着自己的休假和开放时间,一年365天雷打不动。而这里的教学实施的是学生自主选课,课程包括必修和选修,换句话说,只要修满选读专业的学分就能够提前毕业,这样就让学生有自由选择的空间。我们选修的是英语授课的课程,因为语言习惯和地方口音的不同,我们没能立刻适应这里的教学。建议还是能学会一些马来语,因为有些老师授课会采用英语加马来语的授课方式。 

这里还是一个有着多元饮食的校园。民以食为天的风俗哪里都一样,学校的餐厅也遍布学校几乎每一个区域。每一栋宿舍区、教学区都会有属于自己的食堂,风格迥异,华人餐、印度餐和西餐应有尽有,但也多少带点当地马来风味,口味主要以甜为主,特别喜欢在食物中加入各种香料。如果喜欢甜食的你,一定不会拒绝这里的美食。 

马来西亚是一个和中国完全不同的国家,来到这里你会抱怨它的慢效率和散漫固执的性格,但同时你会很享受这里悠闲自在的慢生活。在这里多种文化汇聚融合、碰撞交织在一起却又能相安无事、和睦相处从而形成属于自己那份独一无二的文化气质,越深入了解才越能发觉其中的与众不同,期待下次去马来美妙的发现之旅。 

15级国际经济与贸易2班马腾 

关闭窗口

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)
  甘公网安备 62010202002194号