国际交流与合作处
中文版||English
当前位置: 首页>>中文版>>留学感悟>>正文
 
 学校主页 
 主页 
 关于我们 
 新闻中心 
 出国出境 
 外国专家 
 合作交流 
 留学感悟 
 项目指南 
 相关下载 
 English 
  留学感悟
转身向南,在马来西亚北方大学遇见更好的自己——马来西亚北方大学交换心得(王雨薇)
2018-04-26 09:25  

去年5月,我从校官网国际交流处看到马来西亚北方大学交换生选拔的通知,心里很激动,一直想要在大学参加一次校外交换生的项目,但当时又是大三,马上升大四,面临一系列的问题,包括毕业论文的选题、开题报告、毕业信息采集等,内心很纠结,最后通过和家人朋友的沟通,最终决定报名试试看。 于是和我的好朋友,也是我们班的张悦一起报了名,通过申请、提交材料等一系列流程,最终申请成功,我终于来到了马来西亚北方大学。   

9月24日,我们终于在吉隆坡机场集合,一起出发去大学报道。经过4个小时大巴车车程,我们到达了学校,拿到了宿舍钥匙。第二天进行了体检、然后选课,办理了学生卡,注册了信息,完成了一系列的报道流程,我们就算是UUM的一份子啦。下面,来跟随我一起感受一下校园环境吧:  

马来西亚北方大学(UUM)创建于1984年,位于马来西亚西北部的吉打州(3°08' N, 101°42' E),属于马来西亚西部和泰国边境,去泰国只需要半个小时哦。北方大学被誉为马来西亚最美的校园,当我身处其中才真实的感受到了这一点,多座学生宿舍楼、教学楼、图书馆、餐厅、体育中心、购物中心等等组合林立、错落有序,道路两旁都是高大的椰树,红花的点缀更是让整个校园充满了生机;森林环绕,这里的动物很多,可爱的小猴子穿梭在校园内,你不用害怕他们,他们不会伤害你,它们只会抢抢你的零食,会在宿舍区域各个地方玩耍,也会在你晾衣服的绳子上荡秋千;这里的猫咪很多,从未见到狗,后来经过了解知道,在这里,猫是天使的象征而狗是邪恶的象征,所以在这里随处可见的只有可爱的猫咪,它们穿梭在宿舍与食堂之间,会像你撒娇要食物;另外,校园内还有骑马场、鸵鸟园、羚鹿园,热带森林、校内漂流,让人有一种生活在原始森林的错觉。  

如果说吉隆坡的马来亚大学是一个很好的城市化大学,那么UUM就是一个不食人间烟火的世外桃源,因为这里随手一拍都是明信片。北方大学的校园真的很大,是大到不可思议的那种,上课时我们需乘着shuttle bus(校区内循环车)穿梭于植被茂盛的校园内。这里的建筑里每天冷气十足,有时我竟忘了自己身处热带;这里有庄严的办公大楼、阔气的图书馆,但最值得一提的是,学校内设有自己的体育馆,馆内包含健身房、羽毛球馆、排球场、游泳池等,体育馆外面还有马术训练、卡丁车场、足球场和高尔夫球场等,在烦闷的午后或者心情不好的时候,去卡丁车场飚上几圈也是不错的选择哦。这里的年轻人比起我以前接触的同年人更热衷于运动,即便再炎热的天气也丝毫不会减退大家对运动的热爱。学校会经常举办活动:马拉松赛跑、单车赛、足球、篮球赛等。受到影响,我也会在课程结束后去健身房锻炼,去游泳馆游游泳。  

除了美丽的校园风景,这里的学习方式也是轻松愉快的。老师们直接授课的内容不是很多,主要是通过小组讨论做课题以及自觉的课下理解、消化。在这里周末是周五和周六,周二基本上各个学院都没课,是学校的公共休息日,这让我们有了更多自由安排学习的时间。  

白天没课的时候我们会选择在图书馆学习。上课内容虽然不是很难,但是语言是一个挑战,学校里满是国际教师和学生,大家讲着世界各地口音的英语,这需要我们来适应,当然这也是一个提升英语的好机会。上课的时候,老师们都讲着略带咖喱味儿的英语,刚开始,会听不太懂,但老师对交换生十分照顾,每节课总要单独询问是否能接受他们的语速与上课的进度,刚到学校我还不太适应,后来慢慢地基本能听懂老师们所讲的内容了,这儿的同学们也都特别友善,脸上总带着谦和的微笑,原来和我们交流国家的不同文化、风俗。  

在UUM随处可见伊斯兰教徒,女生都裹着永不撞色的头巾,学校修了作为朝拜的小型清真寺,教学楼和图书馆也有很多朝拜室。通过对她们的观察和交流,也让我对伊斯兰教有了一定的了解。为了尊重他们的信仰,作为公立学校的学生不能穿短裤短袖去上课。到办公室、图书馆等正式场合,男生必须穿着西装,配搭领带、皮鞋;女生必须穿着长袖有领上衣及长裤,出于对学术和宗教的尊重,大家都自愿的遵守。  

马来西亚假期很多,放假的时候你可以去附近的槟城、兰卡威玩一玩,感受一下不同的风情,对精神是一种解压,更是一种心灵上的释放。你会忽然明白“世界那么大我想去看看”这句话的深刻含义。   

 

微信图片_20180307171635

1520414739(1)

 

微信图片_20180307171435

 

微信图片_20180307171431

 

微信图片_20180307171525

微信图片_20180307171546

 

微信图片_20180307171606

微信图片_20180309130916

 

微信图片_20180307171447

 

微信图片_20180307171602

 

微信图片_20180307171557

 

微信图片_20180307171529

 

微信图片_20180307171537

 

微信图片_20180309130912

微信图片_20180309130946

微信图片_20180309131848

微信图片_20180309131908

微信图片_20180309131853

微信图片_20180309131839

微信图片_20180309131843

微信图片_20180309132220

微信图片_20180309132246

 

关闭窗口

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)
  甘公网安备 62010202002194号