国际交流与合作处
中文版||English
当前位置: 首页>>中文版>>留学感悟>>正文
 
 学校主页 
 主页 
 关于我们 
 新闻中心 
 出国出境 
 外国专家 
 合作交流 
 留学感悟 
 项目指南 
 相关下载 
 English 
  留学感悟
2017暑期加州大学欧文分校(UCI)之旅--国贸学院15贸经1班李璇
2017-11-09 12:21  

为期四十天的暑期项目已经落下帷幕,回忆种种,经历的一切如同无声电影一帧一帧闪现在我的眼前。人,物,景无一例外,都随着思绪一一展开。  

行前准备

怀着各种复杂情绪,我申请了学校的美国加州大学欧文分校暑期学分项目。由于当时申请项目截止日期的临近,我可以做准备申请的时间非常仓促,并伴随着期末考复习的压抑气氛,对于申请该项目,感觉难上加难。但庆幸的是,我在学校老师和项目申请老师的帮助下,最终还是解决了申请材料的问题,一波三折,才拿到了加州大学欧文分校暑期项目的offer。中途的快要放弃,到最终的成功收到,可谓该offer来之不易。  

申请环节的艰难,让我知道之后的签证,出行,抵达也并不容易。所以我对于到手的offer格外珍惜,要想真正踏出国门,前往申请学校,接下来的重要环节就是办理签证。签证的申请除了网上提交信息以外,还要到可预约的大使馆进行面签,所以取得“前往加州通行证”的关键点就在于——通过面签。期末考试一结束,我就投入到准备美国面签的环节,七月如火,三十度的高温,对于家住顶楼的我,背记英文,听读英语新闻,真是又一次考验。经过十天的准备,我前往驻京的美国大使馆。为了尽早熟悉大使馆的周边环境,减少不必要的阻力,我提前一天抵达北京,入住大使馆周边的宾馆,没有更多的休息,当天晚上就开始观察熟悉周边环境,大使馆周围戒备森严,每五十米都有一位武警战士换班站岗,铁栅栏和水泥墙的双重维护,让人觉得大使馆神圣而不可侵犯,两三圈的绕行,虽让我心中的戒备有所淡化,但要进去面签,还是有些许胆怯。第二天我又来到大使馆,进行实地考察,为我的面签做最后准备,不同于晚上,看到排队人马和工作人员的组织指示,我觉得面签还是比较亲切的。白天晚上的多次绕行,让我对大使馆不再戒备。第三天,预约面签日的到来,让我是又喜又忧,激动中伴着担心。排队中的大雨,对于我的整个面签又增添了几分不一样的色彩。等到我真正进入大使馆,衣服已经是半湿,大雨的到来,散去了所有面签人士的那份躁动,排队等候,录入指纹,到最后真正面对面签官已经过去一个小时,环境的熟识让我对面签没有了之前的那份担忧和焦虑,而存于内心更多的是对于结果的小小期待。一位一位再一位终于等到我,提交材料,笑脸相迎,礼貌问候,这些不知在家练习了多少次,问题的多种设想,和之前的充分准备,让我的面签环节很是顺利,拿到蓝色通过单的那一刻,我才感觉到自己因为紧张而微微颤抖的双腿终于放松了。  

初来乍到

申请,offer,签证的依次完成,我终于可以坐上飞往美国的航班,前往加州大学欧文分校,崭新的旅途开始了。十二个小时的航班,我们拖着疲惫的身子,抵达洛杉矶国际机场,异域环境的冲击顿时袭来,陌生的环境,让人有些不知所措,在机场的迷茫,让我知道考验才真正开始。辗转四十分钟,我们找到了学校的大队人马,热情的问候,散去了内心对新事物的担心,跟随学校人员的接机安排,前往学校,路途中环视车窗外,没有高楼大厦,没有人山人海,有的只是快速行驶的车辆,我们一路向前,几乎没有遇到红绿灯。  

 

当然,此时的车内已不同于航班上的沉闷静默,各国友人都开启了此次出行的首次外语交谈,初次进入纯外语交谈的真实环境,听说的陌生,让我们只能进行简单的交流,说明我们来自哪里,什么学校,初次来美国的第一印象如何……大脑的快速词汇搜索,让我们质疑平时学的都是什么,每每听到复杂的英文表达,我们都需要在大脑中翻译一下,哦,是这个意思吗?嗯,对,是这样回应吗?感觉像小学生初学语文。  

很快,一个多小时,我们终于来到了之前憧憬的加州大学欧文分校,开放式的校区和宿舍区,能明显的体会到美国的自由与开放。迎接我们的也是同之前一样热情的当地学生,礼貌的问候,积极的引路,让我们对他们的信任感远远超于之前对异国人的陌生感。到校报到,填写信息,领取钥匙,我们就可以去找自己的宿舍入住了。  

 

完全美式的建筑风格,一栋栋小别墅的聚集,大道小道的交错,让我们有了前所未有的蒙圈,毫无头绪,跟随着地图的指示,我们朝着大方向前进,并在当地人的指引下,我们找到了自己的宿舍楼。三层高的小别墅,一进去是公共客厅,餐厅和厨房,顺着楼梯往上,二三层就是多间两人一住的宿舍和四人一用的卫生间,且地面都是全地毯覆盖,每个宿舍门上都很温馨的贴着印有自己名字的卡片。等到所有的收拾完,已是晚上八点,新鲜于外面的一切,我们又出门了,但是夜晚的美国,貌似不是那么美好,不同于国内的人多热闹,夜晚的美国,街头只有隔十多米一个的感应路灯,随着人的走近,灯光会变化其强弱,好像在为路人保驾护航,但这也不能除去方圆十里那空无一人的路边的强大空寂气场,和美式汽车独有马达声带给人的危险和神秘感。第一天就体会到了美国的冷暖两面,草草收场的夜行,让我彻夜难眠,兴奋和时差两个因素的干扰,让我几乎睁眼到天明。六七点钟,就能听到有人起来的动静,看来大家没怎么受前一天的长时间国际航班的影响,一两个小时以后都集中到即定的地点,每人领取一份零食水果,前往校区,开始我们初到欧文的orientation。  

 

随着当地学生的指引,我们开始参观欧文校区,开放式的校区,马路红绿灯随处可见,界限模糊的不知是校区还是社区。而且欧文地处沙漠地带,校区起伏较大,一阵上坡一阵下坡,还有各种石梯。行走在校园里,可以看到很多滑滑板的学生带风而过。因为在这里,滑板比自行车更方便随身携带。以圆形公园为中心的欧文校区,整体布局向四周扩散开来,宽阔的草坪,上下起伏,当阳光洒下,那场景如同电影中出现的唯美画面,很是陶醉。  

 

粗粗参观了解学校和明确国际学生的入学注意事项后,我们迎来了第一顿在加州欧文的午餐,但让我们典型亚洲胃的中国学生相当不习惯的是学校提供的所有食品居然是凉的,连喝的水都是加了冰块的。吃过后,虽然没有不适,但胃里也上下翻腾了大半天,这怎么和想象中的不一样呢?怪不得,总是听说的欧美人不怕冷,吃的都是凉的。还怕什么冷啊……  

 

融入其中

了解完所有,我们就正式进班上课,感受美国教学方式,也是我们此行的重要目的。但说到这,还有一个小插曲。在我第一天上课的早上,一方面因为对学校的不熟,另一方面因为校区太大,提前两小时出门的我,居然在上课一分钟以后才找到教室。不禁感叹,这学校也太大了,即使在几周后熟悉了校区,每次上课,从宿舍到教室,走便道也要走上半小时,四十分钟。那真是相当的锻炼身体。  

 

 

美式的上课,教室里基本见不到单独的桌子,都是靠背椅子上附有固定小桌板,要是在大的阶梯教室,就是软椅附和固定桌板。而教室的前后侧墙上都有白板,以方便教授上课书写。在教室的后方,会有时钟或时间提示器,教授可以随时掌握课程进度和时间,所以在美国从来不会发生老师不知道时间而拖堂的事情,多媒体等硬件设施再不用多说,那些都提供的相当完善。还与我们不同的是,教室内的照明灯也都是感应的,只要有人开门进去并持续多人上课,灯会自动照明,人走后也会自动关闭,所以可以避免忘关灯而浪费电的事情。说完硬件设施,再来论论教学软件,我的专业老师是一位博士毕业两年的三十多岁的青年人,给我们上的第一节课就穿着拖拉板、大裤衩,随意到不能再随意。上课中,如果学生不想听了,可以随时拎包走人,教授也不会生气,觉得那是学生的自由,但学生们一旦坐到教室里,听起课来都相当认真,坐在课堂上,你能明显的体会到那些学生对知识点的敬重和严谨。不同于我们的教学方式,美国式的教学,节奏较快,每周会有一大堆作业,并且一周一小测,三周一大测,也就是期中期末考。所以要想在六周内拿到好成绩,即使没有老师的督促,你也得自己好好钻研所学知识。我也是在牺牲了很多课余时间,泡图书馆,完成每次的作业,测试,考试。最终拿到平时满分,期中期末考试还不错的,总评A的成绩。当然,除了正式的课堂,每种重要的专业课,都会配有discussion(讨论课),同时会配有一个TA,也就是助教,他会帮助学生解决课程学习上的作业问题。所以这样会大大减轻教授的工作量,据当地学生说,这里的大多数教授都很忙,做研究,当顾问,很多时候,你在学校里是找不见他们的。当然,这里的老师、教授,也相当人性化,会给学生提供课程视频和课件,如果你因为有事错过课堂,你可以通过视频自学,来弥补落下的课程。只要不错过平时作业的提交、测试和重要考试,想要通过这门课,问题不大。在上课过程中,教授们是非常鼓励学生提各种各样的问题,不管你的问题有多幼稚,他们都非常高兴你可以提出来,并跟你进行互动。但有一点需要注意的是,提问题不是随便在课堂中乱喊乱叫,那样会打断教授的教授过程和整体思路,是很不礼貌的事情,要想提出自己的观点,你可以举手,直到教授看见你,并且他认为此时你可以发言,就会示意你。否则你就只能一直举手,或者短时间的放弃。美式课堂中,教授们不会太在意你答案的精准性,而是在意你解决问题的思路。大家可以开启头脑风暴,击出思想上的火花,得出问题的结论。  

美式的课程时间安排也相当随性,有大清早七八点的,中午一两点的,还有晚上八九点的,随时随刻,都有上课下课。所以下课后走在校园里,很少见到中国校园里正点下课后的人潮涌动,都是三三两两,安静惬意。  

 

说到校园学习,免不了考试。欧文的考试,也是相当的正规,就期中考试来说,教授会准备三种不一样的试卷,甚至连颜色也不同。考前会放到靠边坐的学生脚边,教室前方的大屏幕上,会有电子倒计时,当教授宣布开始考试,按动计时器。靠边学生才能起身拿起试卷,依次传给隔座的其他同学。当然这时你周围的同学所拿试卷与你拿的是完全不同的。所以这也就避免了考试作弊。期中考试就如此正规,更别说期末考试,我所参加的期末考试,是几百多人一个教室的大型考试,很是壮观。门口贴有你的座位号,你可以查找就坐,然后等待考试开始,并且准备好你的学生卡。考场上五六个监考老师前后巡视。当宣布开始的时候,拿起试卷,依次传递,开始答题。不到两个小时,只要你答完,就可以上交,离开考场。他们的考试形式虽没有我们的那么严肃,但却抓到了考试的实质性。既做到了公平公正,也防止了虚假作弊的行为。  

校园生活,除了学习以外,还有各种其他活动。很有幸的是,我们在语言课上,认识了当地学生。她很热情的给我们介绍了学校周边等其他一切学生可以参与的活动。其中一项最值得提的就是到体育馆健身。在我们的宿舍区,走路不到五六分钟,可以看到一个体育馆,只要凭借学生卡就可以免费进入,而让我们感到惊讶的是除了有些运动课程需要交费,其他一切健身器械和健身场所都是全部免费开放。你可以不限时的使用其中的运动设施,运动完以后你可以到公共卫生间冲澡换衣。外形上看似不大的体育馆,里面却是应有尽有。设计的巧妙之处在于,合理的利用了空间,就像把跑道建于篮球馆的上方,互不影响,还减少了占地面积。把攀岩墙壁建于刚进门的左侧的墙柱上,既美观又牢固了体育馆的梁柱,还吸引着每一个刚进去的运动达人到此一留……无论你什么时候去体育馆,你都会看到有人在健身,晚上甚多,可见美国人对健身的重视程度。  

 

健身之余,就是参加学校的社团活动,而其中一个不可忽视的环节就是到加州欧文的SummerSession Office注册。这个办公室相当温馨,一进去,办公的老师会很热情的问候你,并询问你有什么问题,可以帮助你吗?然后耐心的回答你。解决之余,你可以在办公室稍留片刻,因为这里提供水果,咖啡,和一些小零食。最多的就是橘子。每次进去,你都会看见一大盘橘子放在桌上。也难怪,不然这里为什么称为橘郡。还值得一提的是,项目期间,我们有同学过生日,学校会给过生日的学生发一份邮件,邮件中看不出是什么,只是说到让你去办公室。当你到时,他们会给学生送上生日礼物,并让你保守这个秘密,很是惊喜。  

深刻体会

除了在加州欧文外在各种事项的感官冲击,真正让我深有体会的是美国人的自由开放,简单直接,包容热情。走在校园里,你可以看到来自不同洲的学生和老师。欧洲,亚洲,非洲,美洲。只要你看向他们,紧接着就会收到他们的笑脸,他们不会因为你是外来人,非白种人而歧视你,走在宿舍区甚是这样,你还会时有时无的听到他们打招呼的问候语。当你和他们进行语言交流时,没有猜忌,没有试探,有的只是简单直接的询问,简单到你都认为这些单词在我们的世界里是不会运用的。除此之外,美国学生的思维,不同于我们,他们更多的是重视自我个人的成长,自我价值的实现,他们认为只有个人成长起来,个人强大了,才能帮助带动周围的其他人。在他们的世界里,简单,轻松,愉快。学习之余,健健身,出出门,交交朋友。该吃吃,该喝喝,没有争强好胜,没有猜疑算计。在他们的脸上时常看到的是真诚的大笑,在他们身边时常感受到的是适宜与愉悦。所以作为同时代的我们,在目前中国青年人因为外界发展快速而如此躁动的情形下,应该多静下心来,认真的思考自己想要的是什么,自己能从这个社会上得到什么,以至于将来学成之时,更有利更高效的回报自己,家人、社会、乃至国家。  

短短的欧文四十天,我所能真正领悟到的美式教育思想还是太少太少,参加学习的两个课程还不能完全体现出其中的真正精髓。但我相信,只要有一点点的启示,一丝丝的改变,那就不虚此行,那就不觉得因为申请项目而做出的种种牺牲而感到遗憾,所以此次暑期加州欧文之旅让我受益匪浅。  

关闭窗口

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)
  甘公网安备 62010202002194号