国际交流与合作处
中文版||English
当前位置: 首页>>中文版>>项目指南>>校际合作项目>>马来西亚北方大学留学项目>>正文

主页
 出国出境
 外国专家
 留学感悟
 项目指南
  马来西亚北方大学留学项目
“选派优秀本科生赴马来西亚北方大学交流学习”项目计划书
2017-05-18 09:05

本项目模式为遴选我校优秀本科在校生,赴马来西亚北方大学进行为期一个学期的学习交流,经由我校与北方大学签署协议,北方大学负责向学生提供学生考试成绩,完成学分转换。

一、项目背景

我校积极加入“一带一路”高校战略联盟。作为创始成员高校,我校大力拓展与“一带一路”沿线国家的交流,参与服务“一带一路”沿线国家和地区的教育合作。目前合作的院校主要来自陆上“丝绸之路经济带”的国家,如俄罗斯、白俄罗斯、波兰、阿塞拜疆。鉴于马来西亚是“21世纪海上丝绸之路”重要的合作国家,应马来西亚北方大学的合作意向,经前期的合作洽谈与增进了解,为进一步全方位、多层次地推动与“一带一路”沿线国家的文化教育交流,拓宽学生的国际化视野,国际交流与合作处计划与马来西亚北方大学建立合作关系,签署意向书,在学生双向流动、教师交流互访、科研联合共建等方面逐步展开校际务实合作。

二、马来西亚北方大学概况(UniversitiUtara Malaysia

1. 学校简介

马来西亚北方大学(UUM)是中国教育部认证的专业型公立大学,创建于1984年,位于北部的吉打州, 校园面积庞大,环境优美,是马来西亚半岛最美丽的大学。北方大学是马来西亚著名的管理大学,是为将马来西亚建设成为管理及其他相关领域的教学和研究中心为目的而成立的大学,以培养和教育国家和社会所需要的各类管理人才为主要目的。北方大学已在信息传播、管理技术和质量管理等领域取得了重要的成果,为马来西亚的经济建设做出了重要的贡献。

2. 排名及认证

根据2016QS世界大学排名组织公布,马来西亚北方大学世界排名第849位。2016年,马来西亚北方大学亚洲排名第137位;在马来西亚全国排名中,北方大学排行第7名。20168月,马来西亚北方大学通过AACSB(国际精英商学院协会,亦称美国管理商学院联合会)认证,在全世界仅有不超过5%的商学院取得了这项精英认证。同时,该校还获得ISO9002资格证书。

3.专业设置(详见附件1

北方大学的成立是为了培育与扩展管理学的教育,所以它所提供的科系都着重于管理学、会计学、经济学、资讯科技学、公共管理学、人力资源管理学以及企业学。一共有13个学院,32个学士学位,50个硕士学位以及博士学位课程。4.对口学院及专业

计算机学院:信息技术专业

多媒体技术及传媒学院:多媒体专业

经济、金融及银行学学院:金融专业、农贸管理专业、风险管理与保险专业

会计学院:会计学专业

国际研究学院:国际贸易管理专业

商业管理学院:工商管理专业

三、学生选派要求及程序

1.交流学生条件要求(详见附件1):

1)具备较高的英语水平(提供四六级或雅思成绩单,若无可在推荐信中说明英语水平;推荐信模板见附件2);

2)专业与马来西亚北方大学所设立的专业对口;

3)学习成绩优异,具有较强的、扎实的专业理论基础和实践能力;

4)身体健康,无患传染性疾病,能顺利完成出国学习任务。

2.学生选派程序:

1)学生自愿申请,学校审核并推荐;

2)学生填写北方大学交流生申请表(见附件3),准备申请资料(见附件4)并递交到马来西亚北方大学境外办公室(中国);

3)北方大学各个学院对交流生材料审核,对审核通过的学生发放录取通知书;

4)学生在赴马前选择专业,赴马后选择具体课程。

四、项目费用情况(详见附件1

1.据马来西亚北方大学境外办公室称,我校与北方大学签署协议(合作意向书)后,北方大学将根据协议免除我校学生赴北方大学交流学习期间(一学期)的学费。

2.交流生自理费用:

1)申请费、学生单次入境签证办理费、贴签费、城际间长途大巴、专人专车带领学生熟悉大学周边环境费用等,总计4420元人民币;

2)交流生费用(住宿、转换长期签证、体检、保险及其他学生服务费用),总计975美元;此费用需用现金(美金)到校缴纳;

3)往返国际机票;

4)学生在马来西亚的生活游历费用。