“新丝路 教育情”甘肃教育国际大讲堂2023年第五场讲座在我校举行
2023-09-28 18:20

9月28日上午,由甘肃省教育厅主办,兰州财经大学承办的“新丝路 教育情”甘肃教育国际大讲堂第五场讲座在我校段家滩校区小学术厅举行。甘肃省教育厅一级巡视员张晓东、甘肃省人民政府外事办公室副主任朱莉莉出席报告会。报告会由校党委常委、副校长胡凯主持,校党委书记王光亚致辞。中央党校国际战略研究院博士生导师罗建波教授应邀作专题报告。

罗建波教授以“外交新思维与对外传播能力建设”为主题,全面讲解世界百年大变局下的外部环境,中国外交新思维培养和如何对外讲好中国故事的九个方面。罗教授通过丰富的工作经验和实践感悟,利用扎实的政策理论和经典案例,从如何认识和推进“一带一路”合作、如何认识和完善中国的对外援助和如何对外讲好中国故事三个方面,全面阐述了新时代中国外交追求目标、基本方针、总体布局和实践要求,深刻分析了“互利共赢、共同发展”的丝路精神和“一带一路”建设的背景内涵、广阔前景。同时,罗建波教授指出,“一带一路”倡议的深入实施,为甘肃进一步推进高等教育国际化提供了重大战略机遇。为进一步丰富甘肃与沿线国家的教育合作与交流内涵,必须要重点把握相互尊重、互学互鉴、求同存异三个基本原则,积极开展多层次、多领域教育科研合作和人文交流活动,以高水平教育对外开放助力实施教育强国战略。

“新丝路 教育情”甘肃教育国际大讲堂活动是省教育厅2023年教育高水平对外开放推进行动的重点工作任务,是教育系统落实“抓学习促提升”工作要求的具体实践,活动已连续举办五期,以每月一期的形式,邀请知名外事专家学者授课辅导,为省内高校开展高水平交流学习和教育培训搭建平台,推动高校国际合作与交流工作能力水平再上新台阶。

甘肃省教育厅有关领导,兰内外高校分管外事工作的校领导和相关部门从事国际交流工作负责人共同聆听了报告。我校党委统战部、国际交流与合作处、研究生院、外语学院、国际教育学院和师生代表参加此次活动。

(撰稿 秦晓蕾/摄影 张雪莹/审核 姬玫/编辑 张雪莹)