我校成功举办“兰州窗口--多文化交融”跨文化交际学术研讨会
2022-10-31 15:55   外语学院

2022年10月29日,由我校主办,外语学院、科技处和国际交流与合作处承办的“兰州窗口--多文化交融”跨文化交际学术研讨会在线上召开。来自上海师范大学、四川外国语大学、华东理工大学、对外经济贸易大学等全国知名高校的五位专家在云端交流发言。我校党委常委、副校长胡凯出席并致辞,学校国际交流与合作处负责人、外语学院全体师生300余人参加了会议。受值守疫情防控一线的外语学院张璐院长委托,研讨会由我院副院长董亮主持。

首先,胡凯副校长在致辞中对参加此次会议的专家表示衷心的感谢,感谢他们对我校外语学科的长期支持。胡校长表示,讲好中国故事,传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界是党二十大报告的重要精神之一。作为地处“丝绸之路经济带”枢纽位置的财经类本科院校,我校始终坚持以服务“丝绸之路经济带”甘肃黄金段建设等重大部署为宗旨,积极融入国家对外文化交流建设,传播中国声音。本次研讨会的举办是响应国家战略方针、服务地方经济发展和推动我校新文科建设的重要举措,对向国际社会讲好中国故事——甘肃篇,推动甘肃对外开放和国际交流合作,加快我校外语学科升级提质都具有重要意义。

在随后的主旨报告阶段,上海师范大学原党委书记陆建非教授、四川外国语大学Rami Khalil教授、华东理工大学颜静兰教授、重庆第八学校集团国际部教师专业发展中心(TPDC)创始人Hasmik Hakobyan博士、对外经济贸易大学跨文化研究方向博士生导师冯捷蕴教授分别以《碰撞与融合——无处不在的跨文化交际》、“Multicultural Education Paradigm: A Bridge to Achieve Chinese Dream”、《跨越文化障碍,提高跨文化交际能力》、“Conceptual Model of Understanding Cultural Communication”、《新时代下跨文化沟通教学与科研的创新》为题作了主旨发言。报告结束后,我院师生踊跃提问,与五位专家展开了热烈的互动讨论。

最后,胡校长在总结发言中指出,跨文化交际是全球化进程中非常重要的议题,在逆全球化现象出现的今天,加强不同文化的相互理解交融非常重要;本次研讨会学术质量高,外溢价值大,与会专家不仅对跨文化交际进行了理论性的阐述分析,也在互动讨论中提出了极具指导性的实践方案。胡校长希望外语学院能利用此次契机,凝聚专家的智慧和力量,打造我校文化交际研究团队,建成我校跨文化交流研究平台。

作为兰州财经大学七十周年校庆的系列活动之一,本次研讨会的成功举办得益于学校的大力支持和国际交流与合作处的倾力协助。研讨会气氛热烈,与会专家充分肯定了此次研讨会的学术价值和现实意义。此次研讨会的举办加强了我校与其他高校间的交流互动和学术联系,助力我校新文科建设再上新的台阶。