我校与国内外高校共建“‘一带一路’高校战略联盟”
2015-10-19 16:43

1017日,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会筹委会文化传承创新高端学术研讨会在甘肃敦煌举行。复旦大学、北京师范大学、四川大学、同济大学、兰州大学和俄罗斯乌拉尔国立经济大学、韩国釜庆大学等847所“一带一路”沿线国家和地区高校共同发布《敦煌共识》,决定成立“‘一带一路'高校战略联盟”,构建“一带一路”高等教育共同体,精诚合作,互利共赢,为增进“一带一路”沿线国家和地区人民福祉协力同行。

甘肃省副省长郝远,教育部国家汉办副主任胡志平,国家留学基金管理委员会副秘书长王胜刚,兰州大学校长王乘,高校联盟成员单位负责人,甘肃省教育厅厅长王嘉毅,甘肃省高校工委书记、副厅长王智平,副厅长刘宏等出席会议。

我校校长傅德印、副校长蔡文浩作为该联盟创始学校代表参加会议。俄罗斯乌拉尔国立经济大学副校长Dr.Natalia Vlasova作为我校邀请的国外合作联盟院校代表在大会上作了主旨发言;对外经济贸易大学党委副书记陈建香作为我校邀请的国内合作联盟院校代表出席会议;苏丹非洲国际大学研究生院院长Dr.Babiker Hassan Qadrimari 作为我校“一带一路”沿线国家合作院校代表参加了本次会议。

据悉,该联盟是由“一带一路”沿线国家和地区有合作意向并愿意加盟的大学,以及域外有意愿的大学组建的非法人团体,以“构建一带一路高等教育共同体,推进沿线区域开放发展”为主题,促进“一带一路”沿线国家和地区大学之间的融合,提高沿线国家和地区教育水平,推动各国间人文交流,促进区域繁荣发展。联盟将为“一带一路”沿线国家和地区大学搭建教育信息共享、学术资源共享的交流合作平台,探索跨国培养与跨境流动的人才培养新机制,促进联盟高校之间学生的双向流动,培养具有国际视野的高素质人才。联盟成员将协同创新,加强联盟高校间科研机构及科研人员的交流与合作,共同申报国际科研合作项目,联合开展科学研究,积极组建协同创新体。将以联盟高校合作促进沿线国家和地区学术、文化交流,增进国家互信;以联盟交往带动人文交流,增进民心相通。联盟高校将探索开展多边、双边联合境外办学,构建新的人才培养模式(含慕课资源相互开放)、运行管理模式和服务当地模式,确保联合办学落地生根。

蔡文浩副校长在接受甘肃电视台记者采访时表示,与其他国际合作相比,与“一带一路”沿线国家高校的合作更加具有战略性和服务性。“我们和白俄罗斯国立大学正在筹建中白国际金融研究室,这将为甘肃在白俄罗斯建立中白工业园区提供先导性的理论研究。”

附:加盟“一带一路”高校战略联盟的47所创始高校:

国外8所:俄罗斯乌拉尔国立经济大学、韩国釜庆大学、苏丹喀土穆大学、苏丹非洲国际大学、乌克兰卢甘斯克国立大学、土耳其语言研究院、马来西亚吉隆坡建设大学、吉尔吉斯斯坦阿洪巴耶夫国立医科学院。

国内39所:复旦大学、北京师范大学、四川大学、同济大学、天津大学、华东师范大学、南京农业大学、西南大学、河海大学、陕西师范大学、对外经济贸易大学、新疆大学、石河子大学、宁夏大学、青海大学、上海中医药大学、天津师范大学、山西中医学院、重庆文理学院、四川文理学院、西安文理学院、宝鸡文理学院、兰州大学、西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、西北民族大学、兰州财经大学、甘肃中医药大学、甘肃政法学院、天水师范学院、河西学院、陇东学院、甘肃民族师范学院、兰州城市学院、兰州工业学院、兰州文理学院、甘肃医学院。